Школ@ru - электронная газета школа №52, г. Новокузнецк
Выпуск №1, 2011

БУДЕМ УЧАСТВОВАТЬ?

В октябре 2011 года стартовал школьный этап Всероссийской олимпиады, в котором наши ребята принимали активное участие.

Олимпиады для школьников год от года набирают всё большую популярность. Надо ли в них участвовать? И в каких именно, ведь количество их растёт со скоростью снежного кома? Кто и когда их придумал? Попробуем разобраться.
Сложно сказать, с какого момента правильнее отсчитывать начало олимпиадного движения – интерес к загадкам и головоломкам сопровождает человечество с незапамятных времён, равно как и вопрос «ну и кто здесь самый умный?». В средневековье интеллектуальные соревнования (проводившиеся, между прочим, исключительно в университетах), были посвящены богословию и естественным наукам. До XIX века наука воспринималась в обществе как одна из областей философии, поэтому интеллектуальные соревнования были прерогативой только взрослых, профессионалов. Затем ситуация постепенно менялась и первым шагом современного олимпиадного движения традиционно считается олимпиада по математике, организованная в 1934 году Ленинградским университетом под председательством выдающегося математика Б.Н. Делоне.
Олимпиады сегодня
Всероссийская олимпиада по каждому предмету (а их теперь немало – почти два десятка) проходит в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.
1. Школьный этап проводится в октябре; участвуют ученики 5–11 классов.
2. Муниципальный (городской) этап организуется органами местного самоуправления; проводится в ноябре — декабре; участвуют школьники 7—11 классов, ставшие победителями и призёрами предыдущего этапа.
3. Региональный этап проходит в январе-феврале уже только для старшеклассников (9–11 классах), ставших победителями или призёрами муниципального тура. Лучшие из них в марте-апреле отправятся на заключительный этап, где и выяснят, кто же всё-таки самый умный.

Альтернативой таким олимпиадам являются олимпиады школьников под патронажем союза ректоров. Они не имеют единой структуры и проводятся отдельно каждым вузом. Список этих олимпиад, дающих существенные льготы при поступлении в вуз, ежегодно утверждается министром образования и науки. Проект перечня олимпиад школьников на 2011-2012 учебный год уже можно найти на просторах Интернета. Участвовать в них может любой школьник подходящего возраста. Количество этапов в каждой олимпиаде разное (но обязательно не меньше двух: отборочный этап в сентябре-январе, заключительный в – феврале-марте), весомость выигранного в итоге диплома тоже отличается - все «вузовские олимпиады» поделены на три так называемых уровня качества, которые будут определяться уже по итогам проведения и оценки экспертных комиссий. От этого будут зависеть бонусы при поступлении, предоставляемые победителям. Наряду с проведением очных туров олимпиады постоянно проводились заочные олимпиады. В них мог участвовать любой школьник без какой-либо рекомендации со стороны учителей (серьёзное преимущество!). В рамках заочных олимпиад предлагались задачи в нестандартной форме, кроссворды, чайнворды, вопросы, выходящие за рамки программы. Заочное олимпиадное движение развивается активно, превратившись благодаря прогрессу в Интернет-олимпиады.

Пошевели мозгами
Ответы на кроссворд отправляйте на электронный адрес:
gazeta-school52@yandex.ru

Весёлые заметки =)


-Сколько будет, если восемь разделить пополам? - спрашивает учительница.
-Если вдоль, то две тройки, а если поперёк, то два нулика.




У маленького мальчика спрашивают:
-Ты кого больше слушаешь, маму или папу?
-Маму!
-Почему?
-Она больше разговаривает.


Уважаемые читатели газеты «Школ@ru» !
Просим вас активнее сотрудничать с нами. Вы можете поздравить друга или близкого человека с праздником в нашей газете. Если у вас есть интересная информация о событиях школы, фотографии наших учеников и учителей, то вы можите отправить материалы на электронный адрес редакции газеты:
gazeta-school52@yandex.ru При условии, что ваша информация будет актуальна и соответствовать формату электронного издания мы обязательно разместим её в следующих выпусках.

Редакция газеты «Школ@ru»
Материал подготовлен Селюгиной Анной и Кашиной Ксенией


Хостинг от uCoz