Школ@ru - электронная газета школа №52, г. Новокузнецк
Выпуск №2, 2011

Почему мы так говорим?

«Вот не думал, что ты мне такую свинью подложишь» - возмутился дедушка, узнав о проделках внука.
Но никакой свиньи в квартире не было, и быть не могло. Значит, дедушка, говоря о свинье, имел в виду нечто иное? Нет, именно свинью. Но не животное, а специальное войсковое построение, которое тоже называется «свинья». Его назначение – врываться, вклиниваться (поскольку «свинья» - это треугольник, клин) в ряды противника, ломая их строй, сминая, внося панику. Как правило, «свинью» выпускали на поле боя в тот момент, когда её там меньше всего ожидали. Вот и получалось, что уж и победа была близка, да «свинью подложили».



«Чтобы понять повесть, надо прочесть ее от доски до доски, а не в отрывках», - говорит мама. «Да, прежде мы читали не в изложении, а от корки до корки». – поддерживает её бабушка.
Есть ли у книги «доски» и «корки»? Есть. Так раньше назывался переплёт, потому что в основе его были самые настоящие доски, которые затем обшивались кожей или тканью . Значит, выражение «читать от доски до доски» подразумевает знакомство со всем текстом, с каждой страницей книги.



«Этого человека я хорошо знаю, мы с ним пуд соли вместе съели», - готов поручится дедушка за своего друга. Почему именно соли, а не манной каши, не гречки, ни хлеба? Во-первых потому, что за один раз соли много не съешь, значит, необходимо долгое время быть вместе, чтобы съесть пуд (то есть шестнадцать килограммов) соли. Во-вторых, раньше соль была очень дорогим продуктом питания, и поэтому первому попавшемуся её не предлагали. Следовательно, вместе есть соль (тем более целый пуд) могли только хорошо знающие друг друга люди.



Ответы на ребусы отправляйте на электронный адрес:
gazeta-school52@yandex.ru

Весёлые заметки =)


- У меня весь день расписан по минутам! - хвастается Ксюша. - Встаю в шесть, делаю зарядку, обливаюсь холодной водой, завтракаю, одеваюсь, выгуливаю собаку, а потом иду в школу...
- Как ты всё это выдерживаешь?! - удивляется подруга.
- Ещё не знаю: я каждый раз начинаю завтра.




-Серёженька,-говорит учительница,-пожайлуста, образуй от глагола "просыпаться" прошлое время.
-"Спать"!-уверенно отвечает мальчик.



Мама упрекает Богдана:
- Ну что это такое! Опять учительница на тебя жаловалась!
- Это какое-то недорозумение! - пожимает плечами мальчик. - Меня же сегодня вообще не было в школе!




Уважаемые читатели газеты «Школ@ru» !
Интересную информацию о событиях школы, фотографии наших учеников и учителей, а так же ответы на кроссворд вы можите отправить на электронный адрес редакции газеты:
gazeta-school52@yandex.ru При условии, что ваша информация будет актуальна и соответствовать формату электронного издания мы обязательно разместим её в следующих выпусках.

Редакция газеты «Школ@ru»
Материал подготовлен Кашиной Ксенией


Хостинг от uCoz